domingo, 24 de octubre de 2010

ENTRADA 8: EVALUACIÓN DE LA LITERATURA Y SUS RESULTADOS

MEMBRANA PLASMATICA

La membrana plasmatica es un organelo de la celula que recubre,le da forma y se para el ineterior de la celula con el exterior, es decir, delimita, poseen caracteristicas especiales como la asimetria y la funcionalidad.

La membrana tiene unas funciones fundamentales en la celula como:
-Relimitar la celula.
-Resguardar el contenido citoplasmatico.
-Permitir el funcionamiento celular con la minima interferencia interna.
-Dar respuesta a estimulos internos.
-Contribuir a la ineracciones intercelulares y ser sitio de actividad catalitica.

Entrandonos un poco en la composicion de la membrana plasmatica, es importante resaltar que la membrana esta compuesta por lipidos, carbohidratos y proteinas; los lipidos presentes en la membrana son los fosfolipidos que forman las dos capas(bicapas lipidicas) que tiene la membrana plasmatica.(los fosfolipidos se organizan formando capaz lipidicas o bicapas donde están presentes los glicerofosfolipidos, los esfingolipidos y los esteroles).
Por cada proteina hay 25 lipidos , es decir en su mayoria la membrana esta constituida de lipidos; los acidos grasos saturados e insaturados y la temperatura  le dan una caracteristica importante a la celula  que es la fluidez, es importante en la membrana que a mayor  insaturacion de los acidos grasos hay  mayor fluidez.

Los carbohidratos en la membrana estan en forma de glicoproteinas, solo estan presentes en la cara extrema, estos incrementan  el caracter hidrofilico  de las proteinas y lipidos, orientan la insercion de proteinas recien sintetizadas, y actuan como dominios de reconocimiento.

Las proteinas en la membrana estan presentes en dos tipos: las integrales y las perifericas, las primeras atraviesan toda la membrana, los otros  estan solo presentes en una bicapa.




esquema atp y membrana celular, membrana citoplasmatica bacteriana, electrolitos concentraciones celulares, electrolitos plasmaticos

la membrana plasmatica tiene tres  caracteristicas fundamentales:
LA FLUIDEZ: Esta dada por los acidos grasos y el colesterol.
LA ASIMETRIA: Esta dada por los fosfolipidos, los proteinas y los carbohidratos.
LA MOVILIDAD: Dada por los fosfolipidos y las proteinas.



BIBLIOGRAFIA

http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/06membrana.htm

http://historico.revistanefrologia.com/mostrarfile.asp?ID=2381

De los dos sitios consultados para esta entrada podemos inferir muchos aspectos importantes en ellos

Tanto el primero como el segundo tienen mucha  Validez  ya que al comparar los conceptos que se manejan,con los vistos en clase y entre las dos paginas, los tienen correctamente todos, ademas tienen una bibliografia amplia y de buena aceptación dentro del campo de la biología molecular.

Las dos paginas dan al usuario una Confiabilidad , por la bibliográfico que aquí se maneja, y por ser el segundo parte de un libro importante como NEFROLOGIA. Vol. XIV.

En cuanto a la Relevancia para los estudiantes de biología es alta, aunque ninguno de los dos hace parte de publicaciones famosas dentro del campo científico.

La actualidad de las paginas es variada, ya que el libro que aparece en este link http://historico.revistanefrologia.com/mostrarfile.asp?ID=2381 fue publicado en el año 1995, apesar de esto maneja conceptos que se manejan actualmente, la otra pagina consultada fue publicada en el 2006 lo que la hace algo actual, pertinente y se mantiene vigente para el trabajo que desarrollamos dentro del curso de biología de la célula.

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